KEARIFAN LOKAL MINUMAN

( foto wedang jahe diambil oleh dina kiki risma wati) 

Nama anggota :
1.Diana kiki Rismawati (08) 
2.Diyah Evita Sari (10) 
3. Hermawanto (12) 
4.Muhammad ihdal umam (18) 
6.safinatun najah (29 ) 
7.Syafaatul udzma (32) 
8.Teguh (33) 
Kelas : 12 ips 3

Assalamu'alaikum wr. wb. 
Menurut Wikipedia: Kearifan lokal merupakan bagian dari budaya suatu masyarakat yang tidak dapat dipisahkan dari bahasa masyarakat itu sendiri. Kearifan lokal biasanya diwariskan secara turun temurun dari satu generasi ke generasi melalui cerita dari mulut ke mulut.Bentuk bentuk kearifan lokal adalah seperti cagar budaya ,patung, berbagai alat seni tradisional, senjata tradisional yang diwariskan turun-temurun dari generasi ke generasi bukan hanya cagar budaya, makanan dan minuman tradisional juga menjadi salah satu kearifan lokal yang harus dilestarikan. Pada topik pembahasan kali ini kita akan membahas tentang kearifan minuman tradisional yaitu wedhang jahe . Berikut penjelasan mengenai kearifan lokal lebih dalam : 

1. Jelaskan pengertian kearifan lokal:
Kearifan lokal adalah gagasan yang dianut oleh masyarakat setempat yang bersifat bijaksana, penuh kearifan, serta bernilai baik dan tertanam serta diikuti oleh anggota masyarakatnya. Secara etimologi kearifan dapat diartikan sebagai kemampuan seseorang dengan menggunakan akal pikiranya dalam bertindak atau bersikap. 
2. Sebutkan dan jelaskan kearifan lokal minuman  tradisional di daerah rembang ! 
1.Legen 
Legen merupakan salah satu Minuman Khas Lamongan, khususnya di wilayah Pantai Utara.legen juga banyak ditemukan di daerah Rembang. Minuman tradisional ini terbuat dari bunga pohon siwalan jenis betina, yang berbentuk sulur. Sulur bunga pohon siwalan dipotong sedikit demi sedikit untuk disadap getahnya.Minuman legen mempunyai rasa yang khas yaitu percampuran antara manis dan sedikit rasa asam.
2.temu 
Temu merupakan minuman khas dari lasem yang terbuat dari sari buah seperti kawis, nanas dan lain lain. Temu sangat digemari oleh anak anak karena memiliki rasa manis apalagi temu memiliki soda yang menambah kesegarannya. 
3. Sirup kawista 
Sirop kawis yaitu sirop sari buah yang menjadi buah tangan khas dari Kabupaten Rembang. Sirop kawis dibuat dari ekstrak sari buah kawista. Sirop kawis berkualitas tinggi telah diekspor hingga ke luar negeri, yaitu di negara Finlandia dan Amerika. 
4.kopi lelet
Kopi Lelet lasem adalah kopi yang menjadi minuman khas di kota Lasem dan yang memiliki keunikan, dimana keunikan tersebut terdapat pada cara pengolahan dari awal pengolahan sampai cara pemrosesan.Kopi lelet disajikan dengan membiarkan ampasnya mengendap di dasar gelas. Rasa dan aroma kopi lelet akan menggugah selera, karena aroma dari kopi ini sangatlah khas
5.Wedang jahe 
Wedang jahe adalah hidangan minuman sari jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah, DI Yogyakarta dan Jawa Timur, Indonesia yang umumnya disajikan hangat atau panas. Wedang jahe juga kadang disebut sebagai teh jahe, meskipun sama sekali tidak mengandung daun teh. 
- Bahan pembuatan wedang jahe
1.jahe 
2.gula merah 
3.gula putih 
3.air 
- alat pembuatan 
1.panci
2. Sendok sayur 
- Cara pembuatan wedang jahe
1. Kupas jahe hingga bersih jangan lupa untuk dicuci
2. Siapkan air lalu panaskan tidak perlu menunggu mendidih masukkan jahe serta gula merah agar tercampur dan gula merah hancur 
3. Tambah kan gula putih secukupnya lalu tunggu hingga jahe meresap dan terasa pedas. 

3.Apakah minuman yg kamu bawa tersebut termasuk salah satu contoh dari kearifan lokal minuman tradisional. Jelaskan
Wedang jahe merupakan salah satu kearifan lokal minuman karena wedang jahe merupakan salah satu minuman turun temurun yang digunakan masyarakat zaman dahulu untuk menghangatkan tubuh .dulu untuk membuat wedang jahe orang menggunakan jahe emprit yang memiliki rasa pedas yang sangat enak namun sekarang ini banyak jenis jahe yang digunakan seperti jahe gajah namun rasa pedas sedikit lebih berkurang dari jahe biasa. Dulu orang membuat wedang jahe dengan membakar jahe kemudian dituang air panas namun sekarang banyak inovasi minuman jahe seperti ditaman dengan gula merah dan sere agar lebih menambah rasa hangat bagi tubuh. 

4.Bagaimana kondisi minuman tradisional saat ini ditengah merebaknya Minuman baru yg berasal dari daerah lain ? Jelaskan
Kondisi minuman wedang jahe saat ini masih banyak digemari baik dikalangan orang tua maupun anak muda karena wedang jahe dapat menghangatkan tubuh. Disaat orang kedinginan atau masuk angin banyak orang mengonsumsi wedang jahe karena rasa pedas yang di berikan. 
Meskipun banyak minuman yang beredar tapi wedang jahe tidak akan tergantikan karena rasa hangat yang di berikan. 

5.Sebagai generasi muda,bagaimana melestarikan minuman/bagaiman Cara kamu melestarikan minuman tradisional tersebut supaya tidak hilang dari peradaran
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk melestarikan minuman tersebut yaitu dengan mengkonsumi minuman tradisional dan belajar cara membuat minuman tersebut.serta mengenalkan minuman tradisional tersebut ke berbagai kalangan masyarakat termasuk ke generasi muda yang belum mengetahui. 



Postingan populer dari blog ini

PEDOMAN PERTANYAAN INTERVIEW ATAU WAWANCARA KELOMPOK PENGRAJIN GERABAH DESA BALONG MULYO

Kelompok sosial pengrajin grabah Desa Balongmulyo