KEARIFAN LOKAL PANGAN
1.Diana kiki Rismawati (08)
2.Diyah Evita Sari (10)
3. Hermawanto (12)
4.Muhammad ihdal umam (18)
6.safinatun najah (29 )
7.Syafaatul udzma (32)
8.Teguh (33)
Kelas : 12 ips 3
Assalamu'alaikum wr. wb.
Menurut Wikipedia: Kearifan lokal merupakan bagian dari budaya suatu masyarakat yang tidak dapat dipisahkan dari bahasa masyarakat itu sendiri. Kearifan lokal biasanya diwariskan secara turun temurun dari satu generasi ke generasi melalui cerita dari mulut ke mulut.Bentuk bentuk kearifan lokal adalah seperti cagar budaya ,patung, berbagai alat seni tradisional, senjata tradisional yang diwariskan turun-temurun dari generasi ke generasi bukan hanya cagar budaya, makanan tradisional juga menjadi salah satu kearifan lokal yang harus dilestarikan. Pada topik pembahasan kali ini kita akan membahas tentang kearifan pangan yaitu sredek. Berikut penjelasan mengenai kearifan lokal lebih dalam :
1. Jelaskan pengertian kearifan lokal:
Kearifan lokal adalah gagasan yang dianut oleh masyarakat setempat yang bersifat bijaksana, penuh kearifan, serta bernilai baik dan tertanam serta diikuti oleh anggota masyarakatnya. Secara etimologi kearifan dapat diartikan sebagai kemampuan seseorang dengan menggunakan akal pikiranya dalam bertindak atau bersikap.
2. Sebutkan dan jelaskan kearifan lokal makanan jajanan tradisional di daerah rembang
- gethuk
Getuk adalah penganan yg terbuat dari singkong, direbus, kemudian dicamgula pasir atau gula merah dan kelapa ditumbuk sekaligus. Getuk merupakan penganan tradisional Jawa khas Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Penganan ini berasal dari Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
-kue cucur/ kucur
Kue cucur adalah jajanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah barat pulau Jawa. Kue ini terbuat dari tepung beras dan gula jawa atau gula aren yang digoreng. Kue Cucur memiliki bentuk yang cenderung tebal menggembung seperti gunung di bagian tengah dan tipis di bagian pinggirannya
-legen
Kata legen ini berasal dari kata dasar legi (bahasa jawa) yang artinya manis. Legen kebanyakan dibuat dari bunga pohon siwalan jenis perempuan yang bunganya berbentuk sulur. Legen di rembang banyak ditemukan di daerah sulang.
-Naga sari
Nagasari atau nogosari adalah jenis kue basah tradisional yang sangat populer dan diwariskan dari generasi ke generasi dalam masyarakat Jawa. Umumnya, kue nagasari ini disajikan saat hari besar menurut Kalender Jawa atau acara-acara lainnya. Seperti kenduri dan acara pernikahan.
- sredek
Menurut budaya - Indonesia : Sredek adalah makanan yang dijadikan masyarakat Tulungagung Selatan sebagai pengganti nasi. Biasanya mereka menyajikan sredek ini dengan tempe goreng dan cabai mentah sebagai lalapannya. Sredek terbuat dari singkong dan kelapa parut. Sredek juga bisa digoreng atau disantap biasa dengan taburan gula putih dijadikan sebagai camilan.
Bahan bahan pembuatan sredek
1.ketela
2.kelapa
3.garam
4. Gula jawa
Alat alat pembuatan
1.parutan sredek
2.baskom
3.dandang
4.parutan santan
Cara membuat sredek
1. Kupas ketela dan cuci hingga bersih
2. Parut ketela kasar dengan menggunakan parutan sredek
3.parut juga kelapa dengan parutan santan agar menghasilkan parutan yang lembut
4.bagi kedua parutan singkong untuk dua rasa gurih dan manis
5.kukus sredek bersama dengan kelapa parutan agar kelapa parut tidak mudah basi kukus sekitar 15 hingga 20 menit
6.sredek siap disajikan dengan kopi maupun teh hangat.
3.Apakah makanan yg kamu bawa tersebut termasuk salah satu contoh dari kearifan lokal makanan/jajanan tradisional. Jelaskan!
Iyha karena sredek merupakan salah satu jenis makanan yang diketahui cara pembuatannya secara turun temurun baik dari mulut kemulut orang orang dahulu. Sredek berasal dari kota bandung namun dikembangkan di berbagai daerah seperti rembang sehingga banyak terkenal di rembang banyak orang mengira bahwa sredek merupakan makanan khas rembang namun bukan sredek merupakan makanan khas dari bandung tulungagung.
4.Bagaimana kondisi makanan jajanan tradisional saat ini ditengah merebaknya Makanan baru yg berasal dari daerah lain ? Jelaskan
Sredek merupakan salah satu makanan yang sangat digemari orang dahulu karena, sredek dapat digunakan sebagai makanan penganti nasi ,ditambah rasa gurih yang ada dapat menambah kenikmatan sredek. Namun eksistensi sredek sudah mulai menurun karena banyaknya makanan siap dikonsumsi yang membuat orang berfikir jika tidak ada nasi mereka dapat membeli makanan lain tanpa susah payah harus membuat sredek.Penyebab lain menurunnya eksistensi sredek karena banyak anak muda atau generasi milenial yang menganggap Makanan tradisional sangat kuno dan tidak modern seperti makanan yang ada sekarang.
5.Sebagai generasi muda,bagaimana melestarikan makanan/bagaiman Cara kamu melestarikan Jajanan tradisional tersebut supaya tidak hilang dari beradaran
Berbagai cara dapat dilakukan untuk mempertahankan ke eksistensian sredek dengan mempelajari cara membuat dan melestarikannya serta dapat membuat inovasi dari makanan tersebut sebagai gebrakan di era milenia dengan segala hal yang dikatakan estetik tanpa menghilangkan cita rasanya.