Struktur Ruang Pamer dan bahan pangan lokal

    Assalamu'alaikum WR. WB halo semuanya kembaliagi blog aku, hari ini kita akan membahas tentang bahan pangan lokal dan struktur ruang pamer sma Negeri 1 Pamotan. Mari kita bahas di bawah ini :
Ruang pamer di SMA Pamotan adalah sarana pengenalan berbagai macam hal seperti kerajinan tangan dari siswa siswi SMA Negeri 1 Pamotan, batik, rempah - rempah termasuk bahan pangan lokal. Mari kita simak penjelasan lebih lanjutnya :
1. Kerajinan tangan
Kerajinan tangan yang berada didalam ruang pamer sangat beragam ada lukisan, cap batik, dan kemasan dari daur ulang batik,kerajina tas, kerajinan dari batok kelapa dan bambu.semua hasil karya indah tersebut merupakan hasil dari tangan - tangan terampil siswa siswi SMA Negeri 1 Pamotan. 

2. Batik 
Batik adalah hasil karya bangsa Indonesia yang merupakan perpaduan antara seni dan teknologi oleh leluhur bangsa Indonesia. Batik Indonesia dapat berkembang hingga sampai pada suatu tingkatan yang tak ada bandingannya baik dalam desain/motif maupun prosesnya. Batik yang berada diruang pamer juga sangat beragam motifnya semua batik tersebut merupakan hasil gambar dan desain siswa siswi banyak dari batik tersebut yang juga sudah dijadikan model baju dan dijadikan pajangan di ruang pamer. 
3. Rempah Rempah 
Rempah-rempah sendiri adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering. Jenis rempah rempah sangat beragam Di Indonesia ada sekitar 25 jenis rempah-rempah yang dikenal masyarakat. Di antaranya ada kunyit, pala, kayu manis, cengkeh, jahe, saffron, kapulaga, kemukus, secang dan kemiri. Rempah tidak hanya digunakan sebagai bahan masakan namun masyarakat Indonesia sering menggunakan rempah sebagai jamu yang dipercaya memiliki khasiat yang luar biasa. Biasa rempah seperti kunyit juga digunakan dalam hal kecantikan seperti digunakan untuk lulur dan masker wajah. 
4. Bahan pangan lokal 
Pangan lokal merupakan produk pangan yang telah lama diproduksi, berkembang dan dikonsumsi di suatu daerah atau suatu kelompok masyarakat lokal tertentu. Bahan pangan lokal yang di miliki di Indonesia sangatlah beragam namun  keberadaannya mulai tidak dihiraukan karena banyak munculnya produk makanan cepat saji seperti seblak, mie level, dan baso aci makanan- makanan tersebut sangat banyak digandrungi oleh remaja milenial. Kita sebagai masyarakat Indonesia seharusnya tidak melupakan bahan pangan lokal karena bahan pangan lokal yang menjadi saksi bagaimana bangsa Indonesia dulu sangat susah untuk mencari makan pada saat zaman penjajahan. Bahan pangan lokal memiliki manfaat dan gizi yang tinggi , Indonesia memiliki banyak jenis bahan pangan lokal di setiap daerah namun kali ini saya akan menjelaskan beberapa bahan pangan lokal tersebut:
1. Uwi 
salah satu tanaman pangan pokok berpati yang sangat penting dalam pertanian tropika dan sub tropika karena tanaman ini menunjukkan siklus pertumbuhan yang kuat. Dahulu, uwi kerap jadi salah satu pangan alternatif, penolong di masa paceklik. Uwi biasanya dimanfaatkan sebagai sayur atau sekedar di rebus, dikukus , atau digoreng. Di tanah Jawa, uwi mempunyai kerabat beragam dan dikenal dengan beberapa sebutan seperti gembili (Dioscorea esculenta), gembolo (Dioscorea bulbifera), sosohan (Dioscorea petaphylla) dan gadung (Dioscorea hispida).
2. Ketela pohon 
Ketela pohon atau ubi kayu merupakan tanaman perdu. Ketela pohon berasal dari benua Amerika,tepatnya Brazil. Penyebarannya hampir ke seluruh dunia, antar lain Afrika, Madagaskar, India dan Tiongkok. Ketela pohon masih sangat digemari banyak orang di zaman sekarang biasanya di olah menjadi keripik/ ceriping, gethuk, walang walang, digoreng, atau direbus maupun dikukus biasa Ketela pohon merupakan umbi-umbian yang kaya kalori dan mengandung banyak karbohidrat serta mineral. Selain itu, singkong juga sumber vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niasin yang baik. Bukan cuma akarnya, daun singkong juga bisa dimasak dan dikonsumsi, karena mengandung protein hingga 25 persen.
3. Jagung 
Jagung merupakan tanaman serealia yang paling produktif di dunia, sesuai ditanam di wilayah bersuhu tinggi, dan pematangan tongkol ditentukan oleh akumulasi panas yang diperoleh tanaman. Salah satu jenis makanan tersebut adalah jagung yang diketahui mengandung karbohidrat kompleks, vitamin B, vitamin C, dan vitamin D, serta asam lemak omega-3 sebagai nutrisi esensial yang dibutuhkan otak. 


Selesai sudah pembahasan saya tentang struktur ruang pamer dan bahan pangan lokal, harapan saya dizaman modern ini kita tidak melupakan warisan bahan pangan orang terdahulu atau bahan pangan lokal negara kita ini mungkin banyak yang beranggapan mereka sudah ketinggalan zaman namun saya percaya dengan inovasi dan kreatifitas dari kaum milenial bahan pangan lokan akan menjadi makanan yang sangat digandrungi dan diminati banyak orang

Ditulis oleh 
Nama : Diyah Evita Sari
Kelas : Xl ips 3
Absen : 09

Postingan populer dari blog ini

PEMBAHARUAN SOSIAL PADA MASYARAKAT DESA BANYUURIP, GEMBLENGMULYO, SAMBONG, DAN DUSUN ROPOH DI KABUPATEN REMBANG.

PEDOMAN PERTANYAAN INTERVIEW ATAU WAWANCARA KELOMPOK PENGRAJIN GERABAH DESA BALONG MULYO

Hubungan sosial petani padi di desa banyuurip